チョコとソーセージのお楽しみちぎりパン レシピ・作り方

チョコとソーセージのお楽しみちぎりパン
  • 1時間以上
あや&はる
あや&はる
丸がいっぱいくっついた、ちぎりパン!なかみはなぁに?と楽しみにしながらたべられます。
焼きたてパンのいい香り~
フワフワパン~
おうちパン屋さん!格別です。

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 20g
  • てんさい糖 30g
  • ドライイースト 3g
  • しお 小さじ3分の1
  • 牛乳 170ml
  • 溶き卵 少量
  • 板チョコ 半分
  • ポークビッツ 6本
  • ケチャップ 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれる。塩から離した場所にドライイーストをいれる。あらかじめ冷蔵庫からだして常温に戻しておいた牛乳をドライイーストめがけて一気にいれる。
  2. 2 まぜあわせ、ひとまとまりになったら台にだし、よくこねる。生地のでこぼこがなくなってきたら、常温に戻しておいたバターをいれ、再びよくこねる。
  3. 3 べたつきがなくなり表面がツルンとしてきたらまるめなおし、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかける。
    室温の温かい場所で発酵させる。30-40分ほど。
  4. 4 生地を指で押してみてすぐ戻らないようならばOK。拳で優しくガス抜きをし、台にだしたら、スケッパーをつかい16等分にする。丸め直したら、ベンチタイム10分ほど生地をやすませる。
  5. 5 生地を1つとりだし、閉じめを上にして手のひらでつぶす。
    真ん中に小さく崩しておいたチョコをいれ、包むように丸く形を整える。
  6. 6 もうひとつの生地をとりだし、同じように手のひらでつぶす。真ん中にケチャップを少しのせ、次にソーセージをのせる。包むように丸く形を整える。
  7. 7 他の生地も同じようにチョコとソーセージを包んでいく。
    角型の焼き型に並べ、ラップをかけて、室温の温かい場所で二次発酵させる。30-40分。
  8. 8 発酵後、溶き卵を用意し、表面に優しくハケで塗っていく。170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いていく。
    焼き上がったら、あら熱をとって、型から外し、完成!

きっかけ

美味しいパンが食べたくて!

おいしくなるコツ

中身を変えて、何が入ってるかのお楽しみにすると、楽しい!

  • レシピID:1050024256
  • 公開日:2021/10/19
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つくったよレポート(2件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/06/30 11:07
    チョコとソーセージのお楽しみちぎりパン
    ありがとうございました(^^)
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/01/29 10:30
    チョコとソーセージのお楽しみちぎりパン
    ココアをトッピングしました。美味しかったです!

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