豚とレンコンの梅紫蘇照り焼き レシピ・作り方

豚とレンコンの梅紫蘇照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
夏バテでも箸が進みます♬蓮根でボリュームUP!!

材料(2人分)

  • 豚小間肉 300g
  • 蓮根 輪切り6〜8枚分
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★てんさい糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • 梅干し 大きめ2つ
  • 大葉 仕上げに好きなだけ
  • いりごま(白) 仕上げにすきなだけ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて輪切りにしたら酢水(水500ccにお酢大さじ1/2)に漬けておく
  2. 2 ★の調味料を全て合わせて、梅干しも種を抜いてたたいておく
  3. 3 油をしいて熱したフライパンにお肉を入れて、色が変わったらレンコンを入れて3分程中火で炒める
  4. 4 ★の合わせ調味料を入れてに絡めてから、仕上げに梅干しを入れて絡める
  5. 5 刻んだ大葉といりごまを、トッピングすれば完成です!

きっかけ

さっぱり煮のお酢を梅干しに変えて作ってみようと思った事がきっかけです!

おいしくなるコツ

梅干しは味付けして最後に絡める事で酸味が飛び過ぎず、良い感じに酸味が加わります☆

  • レシピID:1050024198
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
簡単豚肉料理梅干し豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
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