しそジュース レシピ・作り方

しそジュース
  • 約30分
・あゆ・
・あゆ・
クエン酸を使ったしそジュース♡
炭酸や焼酎で割っても美味しい〜

材料(1リットル人分)

  • しそ 100g
  • 砂糖 200g
  • クエン酸 7g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 しそはよく洗い水気を切り、水を入れ沸騰した鍋で5分煮出す。
  2. 2 ボウル(鍋)にザルを乗せ、しそをよく絞る。
  3. 3 そのボウル(鍋)にお砂糖を入れよく混ぜて溶かす。
  4. 4 お砂糖が溶けたらクエン酸を入れて鮮やかな色になったら完成☆

    ビン等に入れて保存する。
  5. 5 凍らせると子ども喜ぶキレイなアイスに☆
  6. 6 絞った後のしそは細かく刻んで水分を飛ばし、ちりめんじゃこ、白ごま、お塩を加えて炒めます。
  7. 7 しそ香る美味しい即席ふりかけになります(^^)

きっかけ

家庭菜園で沢山採れたしそを楽しく美味しくいただくレシピを。 とんでもないお砂糖の量にビックリ(汗)クエン酸を入れて鮮やかになる様子はとても美しい♡

おいしくなるコツ

お砂糖を入れたら火にかけるレシピが一般的ですが、私はそのまま溶かしちゃいます(^^; お砂糖はてんさい糖を使いました。 この分量でちょっと割った方が良いかも、という甘さです。お砂糖の量はお好みで☆

  • レシピID:1050024079
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る