ご飯のお友達(*^^*)キクラゲの佃煮♪ レシピ・作り方

ご飯のお友達(*^^*)キクラゲの佃煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
フライパン一つで簡単♪材料もシンプル(*^^*)

材料(1瓶人分)

  • キクラゲ(乾燥or生) 10g
  • 本つゆ(濃縮4倍) 1と1/2
  • 砂糖 1と1/2
  • ゴマ 大さじ1
  • 一味(無くても可) こさじ1
  • しょうがチューブ 1cm
  • タラコor明太子(無くても可) 50g(子持ちキクラゲのみ)

作り方

  1. 1 乾燥タイプのキクラゲは、3倍量の水に15分つけておく。細切りタイプは、そのまま、カットされていないタイプは軽く手で砕いて水で戻す。生は、手で軽くちぎる。
  2. 2 フライパンに材料全て入れる。混ぜる。火をつける。
  3. 3 時々混ぜる。水分がなくなってくる。もし子持ちキクラゲにしたければ、この段階でほぐしたタラコや明太子を50g入れる。
  4. 4 この段階まで煮詰まったら火を止めて保存瓶に熱いうちに移す。
  5. 5 ひっくり返してそのままあら熱が取れたらOK。
    ご飯が進みます(*^^*)冷蔵庫で保存で2週間保存可。
  6. 6 冷凍庫であれば薄くラップに伸ばしてピッチリラップをしてジップロック等に入れ保存。1ヶ月保存可。食べる時に食べる分のみ割り、自然解凍。ご飯の上に乗せておくのもあり!
  7. 7 子持ちキクラゲはこんな感じです。

きっかけ

乾燥キクラゲが少し余っていたので作りました(^-^)

おいしくなるコツ

保存瓶から取り出す際には、口をつけていない箸で取り出して下さい(^^)d

  • レシピID:1050024067
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
キクラゲの佃煮
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る