ベジップス!野菜嫌いな我が子もぱくり(^-^) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約300g人分)
- じゃがいも中サイズ 5個
- ゴボウ(千切りされている物) 1袋
- 人参中サイズ 1本
- カボチャ 1/4
- 揚げ油 適量
- ハーブソルト(塩コショウでもOK) 適量
- 片栗粉 大さじ6
作り方
- 1 じゃがいも→スライサーでカット
- 2 人参→スライサーで、カット。
- 3 カボチャ→スライサーで、カット。
- 4 水分をキッチンペーパ等で拭き取る。
- 5 水分をキッチンペーパ等で拭き取る。
- 6 キッチンペーパ等で水分を拭き取る。
- 7 ゴボウ→水をきる。キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
- 8 それぞれ食品用ポリ袋に入れ空気を含ませて、ふる。するとくっついている野菜がバラバラになる。片栗粉を大さじ11/2を入れ、再度空気を含ませてふる。人参、カボチャ、ゴボウ、全て同手順。
- 9 180℃の油で揚げていく。種類別でそれぞれ揚げていく。半量ずつ揚げていく。
- 10 くっつきやすいので、油に入れたら菜箸等でぐるぐるまぜていきながら、揚げていく(^^)d
- 11 じゃがいもは、回りの方がきつね色になり、一枚一枚が、カラッと反った感じになればOK。キッチンペーパーや盆ざる等にあげていき、油を切る。
- 12 ゴボウは、すかすかに散らばらせて、混ぜていきながら、揚げていくが、くっついていくので、そのままきにせず揚げていく。
- 13 固まったままカラット揚がるので、少し冷めてから手でほぐす。全ての野菜は、揚げたてのうちにハーブソルトを振りかけておく。
- 14 全て揚げ終わり、冷めたら、ジップロック等にキッチンペーパーを2~3枚敷いて、海苔等に入っている乾燥剤を入れて、空気を抜いて冷蔵庫で保存。3日間くらいは、パリパリで美味しい!
- 15 もちろん!そのままで、すぐに食べれますよー(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
夫も子供も野菜嫌いなので、おやつ感覚で食べて欲しくて作りました。ベジップスは、購入すると少量で、高くつくので、大量に食べたい時は自分で作るのもイーかもですよー(* ´ ▽ ` *)
おいしくなるコツ
油をしっかり切って下さい。油から取り出すときに油の鍋の上で、軽く振って油切りすると、よく切れます!片栗粉をまぶす事で、焦げにくくパリパリに仕上がります(^^)d
- レシピID:1050023980
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- 料理名
- 野菜チップス
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