作り置きにも♪レンジで簡単♪ 茄子の鰹節和え レシピ・作り方

作り置きにも♪レンジで簡単♪ 茄子の鰹節和え
  • 約10分
  • 100円以下
くろぴょん
くろぴょん
温かいままても冷たく冷やしても
美味しくいただけます♪
お弁当のおかずにも便利です。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ごま油 大さじ2
  • 麺つゆ ひとまわし
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 茄子は洗って
    キッチンペーパーで水気をふき、
    1本ずつラップします。
  2. 2 お皿に並べて
    電子レンジで3分加熱して取り出し、
    ラップをしたまま荒熱をとります。
  3. 3 一口大に切ってごま油で和えたら
    麺つゆと鰹節をかけたら完成です

きっかけ

あと一品欲しい時に作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子の加熱時間で柔らかさを調節してください。

  • レシピID:1050023966
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしお弁当のおかず全般前日に作り置き作り置きの野菜なす全般
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る