暑い日に、ピッタリ!蛇腹きゅうりの中華風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうり全てを蛇腹切りする。蛇腹切りは、斜めに、きゅうりの半分まで切り込みを入れ裏にひっくり返し、同じ向きで斜めに切れ目を半分まで入れていくと蛇腹切りができる。切り離さない。
- 2 塩を揉み混み、余分な水分を出す。軽く揉み混み、キッチンペーパー等で水分を絞るようにふきあげる。余分な塩も一緒に拭き取るように絞る。
- 3 しんなりとなったら、食べやすい大きさに切る。
- 4 食品用ポリ袋に全て5と△を入れ軽く揉み混み、保存容器にうつしかえ、○を混ぜ30分程味が馴染むように冷蔵庫に置いておくと出来上がり。多めに作って冷蔵庫で3日程保存可。
きっかけ
冷やし中華に入っているきゅうりが好きで、おつまみに、作ってみました(* ´ ▽ ` *)暑い日にピッタリ!いくらでもポリポリいけますよ!
おいしくなるコツ
きゅうりの蛇腹切りをすることによって、早く味が馴染みます。冷たく冷やして、タレごと冷奴にかけても◎
- レシピID:1050023821
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません