美味しくて栄養たっぷり♪ 牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方

美味しくて栄養たっぷり♪ 牛肉のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
くろぴょん
くろぴょん
赤ワインを加えてコクのある味になっています。
材料を加えていくだけなので
とても簡単に本格的な味になります。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 舞茸 1パック
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★ニンニクのみじん切り 1片分
  • ローリエ 1〜2枚
  • 100ml
  • 赤ワイン 100ml
  • みりん 大さじ2
  • トマト水煮缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 鍋で★を温め、牛肉を入れ、
    全体に軽く塩を振って炒めます。
  2. 2 牛肉の色が変わったら
    くし切りにした玉ねぎと
    ローリエを入れて炒めます。
  3. 3 玉ねぎが軽く透き通ってきたら
    乱切りにした人参を加えて
    2〜3分炒めます。
  4. 4 一口大に切ったじゃがいもと
    舞茸を加えて、
    全体に軽く塩を振り
    水を加えて蓋をして7〜8分程煮ます。
  5. 5 赤ワインとみりんを加えて、
    強火で煮立たせます。
  6. 6 じゃがいもに8割位火が通ったら
    トマト缶、ケチャップを入れて
    煮込み、
    全体が柔らかくなったら
    塩で味を整えたら完成です♪

きっかけ

野菜もお肉もしっかり食べたい時に作ってみました。

おいしくなるコツ

トマト缶を入れてからあまり加熱しすぎない方が 酸味が抑えられると思います。 野菜の柔らかさはお好みで調節してください。

  • レシピID:1050023605
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみトマト缶牛小間肉・切り落とし肉
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る