トロトロなすと豚肉のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たねまきBONBON
食欲がない夏でもツルッと食べられてボリューム満点!トロトロのナスが美味しい一皿。

材料(2人分)

そうめん
4束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
ナス
2本
みょうが
2〜3個
生姜
一かけら
めんつゆ
400ml

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、生姜はすり下ろし、みょうがは輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を1センチほどひき、ナスを炒める。ほんのり焼き目がついたらバットに取り出しておく。
  3. 3
    別々の鍋にお湯を沸かし、そうめんと豚肉を茹でる。
    そうめんは冷水でしっかり絞めて、豚肉は水気を切る。
  4. 4
    お皿にそうめんを一口ずつ盛りナス、豚肉、みょうが、生姜はの順に盛り、麺つゆをかけて完成!好みでごまや大葉も合います。

おいしくなるコツ

ナスによく油を吸わせること。トロトロで甘いナスはさっぱりとした麺つゆによく合います。

きっかけ

さっぱりだけど食べ応えのあるものが食べたくて。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚しゃぶ肉みょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

たねまきBONBON 簡単で美味しい料理を紹介します。 特別な食材は使わず、意外な組み合わせで考えるのが得意です。 ビュッフェレストランとカフェのキッチンで調理の仕事をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする