サーモンの漬け丼 レシピ・作り方

サーモンの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
娘も食わないパパれしぴ
娘も食わないパパれしぴ
残ったお刺身サーモンを、漬けにして丼にしました

材料(1人分)

  • 温かい白米 150g
  • 刺身サーモン 刺身8〜10切れ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • 焼き海苔 1/4枚
  • しその葉 1枚
  • すし酢 大さじ3

作り方

  1. 1 温かい白米にすし酢を混ぜ合わせ、濡れ布巾をかけて冷まします。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせ漬けタレを作ります
  3. 3 漬けタレに、刺身サーモンを入れて、10分位漬け込みます
  4. 4 器に酢飯を盛り、焼き海苔を細かくちぎり乗せます
  5. 5 ご飯の上に、漬け混んだサーモンを乗せます
  6. 6 最後にしその葉をちぎり乗せたら完成です

きっかけ

お刺身のサーモンが残ってしまったので、アレンジしてみました

おいしくなるコツ

漬け加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1050023541
  • 公開日:2021/06/14
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