しそ茎ワカメ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- S&B青じそチューブ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 茎ワカメ(生) 100~200g
作り方
- 1 茎ワカメを5~6㎝に切る。
- 2 たっぷりのお湯を沸かして1.を入れて茹でる。色が鮮やかな緑色に変わったら、直ぐにザルにあげる。
- 3 水気をよくきって、キッチンペーパーを敷いたバットに重ならないように広げ再度水気をしっかりとる。
- 4 バットの上にザルを置き茎ワカメを入れて、ラップをせずに冷蔵庫で一晩置く。
- 5 水気がとれたら、茎ワカメ、砂糖、醤油、酢、青じそチューブを全てジップロックの袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩置く。
- 6 もう、食べられますが、汁気を切って、ザルに入れ、ラップはせずにもう一晩置くと余分な水分がとんで、市販のしそ茎ワカメのような味わいです(^^)d
- 7 茎ワカメをつけ終わった汁は、再度醤油、砂糖、酢を大さじ1ずつ加えると青じそドレッシングとしても楽しめます!お好みでお好きなオイルを大さじ1加えても◎
きっかけ
市販のしそ茎ワカメが大好きで、沢山食べたくて作ってみました(^-^)/
おいしくなるコツ
茎ワカメの水分を、しっかりとってあげることが大切です。
- レシピID:1050023473
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- 茎ワカメしそ風味
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つくったよレポート(2件)
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愛パン2021/06/11 08:57歯ごたえもあり、とても美味しかったです。
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kawasaki kento2021/06/11 08:54簡単に作れました^^
美味しかったです!