作業は30分!ゴロゴロイチゴ入りジャム レシピ・作り方

作業は30分!ゴロゴロイチゴ入りジャム
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
ペースト状イチゴジャムの中にまるごとイチゴがゴロゴロ入ってテンションあがるジャムです。レモン汁ない時は酢で大丈夫(^^)

材料(作り置き人分)

作り方

  1. 1 洗ったいちごのヘタを切り落とし、水分を丁寧にふきとる。
  2. 2 大きな粒は半分に切り、粒の小さいものはそのまま鍋に入れる。

    グラニュー糖をふりかけて水分が出るまで置いておく。2時間以上~
  3. 3 中火にかけ10分ほど蓋をせずに煮る。
    アクを取る。
    小粒のいちごだけを取り出して保存容器に半分ほど入れる。
  4. 4 残りのいちごをゴムベラなどで潰しながら弱火で煮詰める。
    ドロっとする位煮詰めたら火を止め粒イチゴを入れた保存容器に入れる。
    そこの方からひと混ぜし蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  5. 5 2週間で食べ切る少量なので瓶に入れ煮沸するなどの手間いらずです。

きっかけ

イチゴが安くなる時期に、手作りしたジャムとパンを知り合いに届けて喜んでもらいます(o^^o)

  • レシピID:1050023251
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご簡単お菓子イチゴジャム
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る