作業は30分!ゴロゴロイチゴ入りジャム レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
作り方
- 1 洗ったいちごのヘタを切り落とし、水分を丁寧にふきとる。
-
2
大きな粒は半分に切り、粒の小さいものはそのまま鍋に入れる。
グラニュー糖をふりかけて水分が出るまで置いておく。2時間以上~ -
3
中火にかけ10分ほど蓋をせずに煮る。
アクを取る。
小粒のいちごだけを取り出して保存容器に半分ほど入れる。 -
4
残りのいちごをゴムベラなどで潰しながら弱火で煮詰める。
ドロっとする位煮詰めたら火を止め粒イチゴを入れた保存容器に入れる。
そこの方からひと混ぜし蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 - 5 2週間で食べ切る少量なので瓶に入れ煮沸するなどの手間いらずです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)