■15分で..ベビーホテタでクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ジャガイモ・新玉ねぎ 各1/2個
- 人参(なくてもOK) 1/4本
- オリーブオイル(バターのみでもOK) 大さじ1
- バター 5~10g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 牛乳 300㏄
- ボイルベビーホタテ 100~150g
- はごろもコーン缶 1/2缶
- コンソメスープの素 1個
作り方
-
1
ジャガイモ・玉ねぎ・人参を7ミリ角に切る。
オリーブオイル大さじ1で3分炒める。
火の通りが早いので小さく切ってますがお好みで。 - 2 バター5グラムを入れ、解けたら小麦粉大さじ1.5を全体にふりかけゴムベラで混ぜながら炒める。
- 3 牛乳150㏄を加え、混ぜながらとろみをつける。
- 4 ベビーホタテ100~150g・コーン1/2缶・コンソメスープ1個・牛乳150㏄を入れ3~4分煮込む。
-
5
バターや固形スープの塩味で足りない場合は塩コショウしてください。
とろみが濃い場合は牛乳でゆるめてください。
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ホタテの出汁のほうがすきかも(^^♪