【レンジで簡単♪】丸ごと新玉ねぎのスープ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ 小〜中サイズ3個
- コンソメスープタイプのパスタソース 2人前(260〜280g)
- 乾燥パセリ 少々
- ブナシメジ 半株(石づきを取って小分けにしたもの)
- ピザ用チーズまたは粉チーズ お好みで適量
作り方
- 1 新玉ねぎの皮をむいて上下を切り、根っこの方をつなげたまま放射線状に上から切り込みを入れる。
- 2 深めの器に【1】を並べたら、上からコンソメスープ系のパスタソースをかけ、ブナシメジと乾燥パセリを散らす。600wの電子レンジで8分加熱したら出来上がり。
- 3 器は百均やスーパーで売っている、レンジ調理用のラーメン丼がぴったりです。
- 4 好みでチーズをのせて、さらに1分ほど加熱するとコクが出てちょっと贅沢な仕上がりに。
- 5 今回、パスタソースは業務スーパーで買ったこちらを使用。糖質は1袋9.9g、しかも78円という神商品でした。
きっかけ
新玉ねぎがたくさん手に入ったので、簡単調理&大量消費しようと考えました。
おいしくなるコツ
パスタソースを調味料代わりに使うことで、簡単に味付けできますよー。コンソメスープ系は低糖質なものが多くてオススメ。
- レシピID:1050022806
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- 料理名
- 丸ごと新玉ねぎのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません