鉄火巻 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 300g
- マグロ中落ち 100g
- すし酢 大さじ1.5
- 焼き海苔 1枚
- 巻きす 1枚
作り方
- 1 マグロの中落ちを軽く刻みます
- 2 温かい白米にすし酢を入れ、切るように混ぜます。粗熱が取れるまで置いておきます。
- 3 巻きすを広げます
- 4 巻きすの上に海苔を乗せます。(裏を上に)
- 5 海苔の下半分に酢飯を広げます。
- 6 酢飯の、横中央線上にマグロを乗せます
- 7 巻きすの下の部分を、持ち上げながら、上に向かって巻き込みます
- 8 巻き込めたら、形を整えながら、海苔の合わせ目を下にしておきます
- 9 最後に、お好みの大きさに切って完成です。(包丁は濡らしながら切ります)
きっかけ
マグロの中落ちがあったので、作ってみました
おいしくなるコツ
ご飯の量、ネタの量によって、太巻きにも、細巻きにも出来ます
- レシピID:1050022788
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません