本場よりおいしい! 究極の真鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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マイケルの料理
アクアパッツァは、実は本場イタリアより日本のイタリアンの方が美味しいと思います。
美味しい究極のアクアパッツァのレシピです。 是非作ってみてください。

材料(4人分)

真鯛(フライパンに入るサイズ)
1匹
小さじ1
サラダ油
大さじ1
あさり
300g
にんにく
1片
ピュアオリーブオイル
大さじ3
300ml
サフラン
0.1g
コンソメ(顆粒)
2g
セミドライトマト
4個
ミニトマト
8個
イタリアンパセリ
5本
黒オリーブ
8個
ケッパー
小さじ1
白ワイン
50cc
タイム (なくてもOK)
2本

作り方

  1. 1
    鯛は、背びれ、腹びれ、尾びれ、胸びれをはさみで切り落とし、両面に塩を振って、冷蔵庫で15分置く。
    流水で洗い流し、キッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    にんにくをみじん切り、ミニトマトは横半分、セミドライトマトは粗みじん切り、イタリアンパセリはみじん切り、黒オリーブは輪切りにする。
  3. 3
    あさりは3%の食塩水につけて塩抜きする。
  4. 4
    鍋に水、サフランを入れ、沸かし、コンソメを入れ、サフランスープを作る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引き、鯛を頭を右にして(ここ大事!)中火で片面を3分焼く。
  6. 6
    鯛をひっくり返し、鯛から出た油をキッチンペーパーでふき取る。
  7. 7
    ピュアオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを中火で炒める。
  8. 8
    にんにくが色づいたら、あさりを入れ、白ワインを入れ中火であたためる。
  9. 9
    サフランスープを入れて中火であたためる
  10. 10
    セミドライトマト、ミニトマト、黒オリープ、ケッパー、タイムを入れ、蓋をして3分中火で蒸す。
  11. 11
    まず、鯛を皿に盛り付け、周りに具材とスープを盛り付け、パセリのみじん切りを振りかける

おいしくなるコツ

鯛のひれはすべてハサミで切り落とすことで、断然食べやすいです。 鯛はフライパンに入るサイズを買うか、入らなければ切り身でもOKです。必ず骨ごと調理してください。 ワインはイタリアのミネラル感のある白、グレコ等がおすすめです。

きっかけ

イタリアに行ったときに食べたアクアパッツァは美味しかったのですが、あさりなどが入っておらず、日本のイタリアンレストランの美味しいアクアパッツァを参考に最高のレシピを考えました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理アクアパッツァ
関連キーワード
イタリアン 魚料理 ワイン
料理名
本場よりおいしい! 究極の真鯛のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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