材料(2人分)
- 大根
- 小ぶりな物の半分
- 鶏肉(胸肉)
- 一枚
- 茹で卵
- 2つ
- 昆布
- 3センチ程度
- 鰹節
- 手のひらでひと掴み程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 刻んで大さじ1
- 水
- 450CC
作り方
-
- 1
- お鍋に水に昆布を入れ、一晩置きます。
お鍋を中火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出し、鰹節を入れます。煮えたったら鰹節を取り出します。
-
- 2
- 残りの調味料全部と生姜を入れ味を整えたら、大根、鶏肉、茹で卵をいれ煮ます。
20分くらい煮込んで一旦冷まします。
-
- 3
- 冷ますことで味が染み込むので、2時間後くらいにまた火をつけ、温まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味を染み込ませることがポイントです。
きっかけ
美味しい煮物が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません