手作りが旨い 炙りしめサバ レシピ・作り方

手作りが旨い 炙りしめサバ
  • 1時間以上
  • 500円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
しめサバはやはり手作りが旨いですね。
時間はかかりますが、料理としては簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料(2~4人分)

  • サバ 1匹
  • 大さじ6
  • 真昆布 5cm角 1枚
  • 米酢 400cc

作り方

  1. 1 サバは3枚におろし、冷凍庫で2日以上保冷し、解凍する。(アニサキス対策です)
    両面に塩をまぶして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2 真昆布は水に1時間つけて戻す。
  3. 3 サバの塩を流水で落とし、フリーザーパックにサバと真昆布を入れ、米酢を入れ空気を抜いて冷蔵庫で30分寝かせる。(途中上下を入れ替える)
  4. 4 サバを取り出し、表面の薄皮を剥き、中骨を抜く。
    (普通のしめサバであればここで完成)
  5. 5 バーナーで背の部分を炙る。
    (腹の部分は炙らない)
    一旦冷蔵庫で30分冷やす。
  6. 6 サバを八重づくりに切る。
    私は3枚落としと言って、一切れに2回飾り包丁をいれるやり方で切ります。

きっかけ

10年前に近所にテレビで話題の魚屋さんがオープンして、新鮮なサバが安く手に入るようになったので、しめサバは手作りで作るようになりました。

おいしくなるコツ

お好みによって、塩をまぶしておく時間、酢に漬け込む時間を調整してください。 サバを炙ったあとは表面がとろとろになるので、うまく切れないので冷やしてから切ってください。 ワインは甲州、すっきりしたシャブリがよく合います。

  • レシピID:1050022247
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
しめさば
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和食 サバ 炙り 刺身
料理名
手作りが旨い 炙りしめサバ
マイケルの料理
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