ごはんがすすむ!鶏むね肉と玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉(鶏むね肉用) 大さじ1.5~2
- 酒(鶏むね肉用) 小さじ2
- ★砂糖・酒・醤油 各大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスする。
★を合わせておく。 - 2 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れ酒を入れてもみ込んでおく。
- 3 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎをしんなりするまで炒めて一旦取り出しておく。
-
4
鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れ、全体にまぶす。
③のフライパンに油を足し、両面焼き色がつくまで焼く。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。 - 5 炒めた玉ねぎを戻し入れ、合わせておいた★を回し入れ、1分ほど炒め合わせたら完成♪
きっかけ
ごはんがすすむメイン料理にしたいと思い、しっかりめの味付けで作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の大きさによって片栗粉の量は調整してください。小さいものなら大さじ1.5くらいで。
- レシピID:1050022214
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味でごはんが進みます。