ご飯がススム!鶏もものねぎ塩丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆黒胡椒 ひとつまみ
- ☆ニンニクチューブ 1cmくらい
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- お好みで温玉or黄身 2個
作り方
-
1
鶏もも肉は1口サイズに切り、
ネギは斜めに切っておきます。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、
強めの中火で熱します。
フライパンが温まったら
鶏肉とネギを入れて、鶏ももに火が通りネギがしんなりするまで炒めます。 -
3
ある程度ネギがしんなりとしたら
☆の調味料を全て入れて、
弱めの中火にして蓋をし5分くらい待ちます。
(お酒効果でお肉が柔らかくなります) -
4
蓋を開け、全体を炒め合わせて
全体に味が馴染んだら完成です♪♪
お好みで温玉や黄身をのせてどうぞ♪♪
きっかけ
丼メニューを増やしたくて。
おいしくなるコツ
鶏ももは小さめ1口サイズにきることで丼にしても 食べやすくなります♪♪
- レシピID:1050021690
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで温玉や黄身をのせてどうぞ。