材料(2人分)
- ごはん
- 2杯分
- くるみ
- 30g
- 白すりごま
- 大さじ1
- てんさい糖(砂糖)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2分1
作り方
-
- 1
- くるみは、ビニール袋にいれて、めん棒で押しつぶすようにしながら小さく崩す。
-
- 2
-
- 白すりごま、みそ、酒、しょうゆ、みりん、崩したくるみを混ぜ合わせる。電子レンジ600w30秒ほどあたため、よく混ぜる。
-
- 3
- ボウルにごはんをいれ(冷やごはんの場合は、あたためてから)ごま油を加えて、めん棒でつぶしていく。めん棒にごはんがくっついてボウルが持ち上がるくらい。米粒の形が少し残る程度でOK!
-
- 4
-
- ごはんを半量ほど手に取りわりばしにくっつけていく。もう半量も同様にもう1本のわりばしにつける。
-
- 5
- わりばしが発火しないようわりばし部分にもホイルを巻き付け、オーブントースター500w5分ひっくり返しながら焼く。
-
- 6
- 焼き上がったら、表面にくるみ味噌だれをたっぷりぬる。
再び500w5分オーブントースターでやく。
焦げやすいので様子を見ながら、うっすら焦げ目がつくくらいがベスト
-
- 7
-
- お皿に盛り付け完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くるみが効いて香ばしい味噌がもっちりごはんによく合います!!