豆腐入りのもちもち白玉団子 レシピ・作り方

豆腐入りのもちもち白玉団子
  • 約10分
あや&はる
あや&はる
白玉団子を豆腐と牛乳で!
もっちもちのお団子でアレンジ自由!!

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 豆腐 60g
  • 牛乳 大さじ2
  • お湯 1000ml程
  • 冷水 適宜

作り方

  1. 1 白玉粉をボウルにいれたら、とうふを加え、とうふを潰しながらよく混ぜる、牛乳を少しずつ加えて白玉粉がひとまとまりにになり、耳たぶ程の柔らかさになるようにする。
  2. 2 白玉は、1口程の大きさに丸めて、真ん中をくぼませておく。
    お湯を沸騰させたら、白玉をいれていく。
  3. 3 白玉が湯に浮かびあがり、1-2分経過したら、冷水を入れたボウルにとりだす。

きっかけ

もちもちの白玉が食べたくなって!

おいしくなるコツ

水分が、足りないときは固さを見ながら追加してください。

  • レシピID:1050021241
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子牛乳・乳飲料絹ごし豆腐木綿豆腐
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cyborgkan
    cyborgkan
    2021/02/01 14:52
    豆腐入りのもちもち白玉団子
    リピさせてもらってます!
    豆腐っぽくなくて、もちもちの白玉団子です。今日はきな粉たっぷり。
    みたらしや、あんこにも合います。家族でハマってます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る