お箸がとまらない♪ささみと大根おろしのポン酢ジュレ レシピ・作り方

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マイケルの料理
さっぱりしていて、お箸がとまらない。
子供も大好きで、いつも作るとすぐになくなります。(笑い)
カロリー低く、高たんぱくでダイエットにもぴったりです。

材料(2~3人分)

ささみ
3本
大根
10cm
ポン酢
大匙3
白だし
小さじ1
水(ジュレ用)
適量
ゼラチン
5g
ブロッコリースプラウト(なくてもOK)
適量
水(ブライン液用)
100ml
塩(ブライン液用)
3g
砂糖(ブライン液用)
2g

作り方

  1. 1
    実質調理作業時間は15分ですが、工程が長いので、初期調理と仕上げ調理に分けました。
    例えばお昼に食べるときは朝に初期調理をしてください。
  2. 2
    (ブライニング処理)
    水、塩、砂糖を混ぜてブライン液を作り、袋のラップにささみと一緒に入れて空気を抜いて閉じる。
    冷蔵庫で1時間置く。
    (時間がなければすぐに調理してOK)
  3. 3
    (初期調理)
    鍋に1Lのお湯を沸かし、ささみを袋ごと入れて、火を止めて蓋をしてそのまま1時間放置する。
    もしくは、低温調理器を持っている方は、68℃で50分調理する
  4. 4
    (初期調理)
    大根をすりおろし、おろし汁と分ける。
    おろし汁は300mlになるように水を入れて調整し、ポン酢と白だしを入れる。
    大根おろしは冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    (初期調理)
    鍋にポン酢のおろし汁を入れて、ゼラチンを入れてひと煮立ちさせ火を止める。
    粗熱を取り、タッパーに入れて冷蔵庫で3時間冷やす。
  6. 6
    (初期調理)
    ささみを取り出し、手でほぐし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    (仕上げ調理)
    ボールでささみと大根おろしを均等に混ぜる。
  8. 8
    (仕上げ調理)
    ポン酢のおろし汁のジュレを加えて混ぜる。
    (ジュレはこの分量には少し多いので残ったらサラダに使ってください)
  9. 9
    (仕上げ調理)
    器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを盛り付け仕上げる。

おいしくなるコツ

ささみは電子レンジで加熱してもいいですが、ブライニングと低温調理をすると圧倒的においしいです。 大根のおろし汁もジュレにするとおいしく食べれます。 通常ゼラチンパックが5gなので、この分量のジュレですが、余りはサラダにトッピングしてください

きっかけ

最近ダイエットを始めたので、おいしく食べれて、カロリーが低く、高たんぱくな料理を考えました。 大根おろしのおろし汁も活用できるようにジュレにしました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ささみ大根和風のサラダ低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
ささみ 低温調理 大根おろし ダイエット

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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