■白組黒組で仕上げるお煮しめ おせち料理⑱ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- レンコン
- 1節
- こうや豆腐
- 4個
- 筍水煮
- 1個
- 里芋
- 2個
- 金時人参
- 1/2本
- さやいんげん
- 8枚
- A昆布と鰹節のだし汁
- ひたひた
- A白だし
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ・みりん・砂糖
- 各大さじ4
- コンニャク(小)
- 1枚
- こんにゃく下処理用砂糖
- 小さじ1/2
- 椎茸(小)干し椎茸でも
- 8枚
- B昆布と鰹節のだし汁・酒
- 各大さじ3
- B濃口醤油・みりん
- 各大さじ1.5
- Bきび砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 里芋とレンコンは土を洗い落とし容器に入れ葢してレンジ600ワット1分加熱。
里芋とレンコンは皮を剥き1.5cm輪切り。レンコンはさらに4つ割り。
1分レンチンで皮がむきやすいです
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- 2
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- 人参は1.5cm輪切りし花型で抜く。
高野豆腐は水で戻しひと口サイズに切る。
筍は穂先5cmは8等分、根元はひと口サイズに切る。
さやいんげんは付け根を切り落とす。
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- 3
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- ひたひたのカツオだし汁で~里芋・レンコン・筍・人参・高野豆腐10分煮て、調味料Aを入れ落し蓋をして煮含める。
途中でさやいんげんを入れ1分で取り出しておく。
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- 4
- コンニャクは小さなサイズを使い、砂糖小さじ1/2ふりかけモミモミし、7ミリ厚さにスライスし、中央に切り込みいれねじりこんにゃくに。
椎茸も小さなものを使い、軸をとる。
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- 5
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- しいたけとこんにゃくを調味料Bで煮含め甘めに仕上げる。
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- 6
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きっかけ
母は具材ごとに煮てましたが、私は白組黒組で仕上げます
こんにゃくとしいたけはより甘く仕上げます。