10分でできる♪ 超簡単鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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マイケルの料理
簡単でお安くできて栄養満点♪
おつまみにもなるお気に入りの一品です。
小学生の頃に覚えた料理で今まで目分量で作っていましたが、この機会にレシピにしてみました。

材料(2~3人分)

鶏のレバー(絶対新鮮なもの!)
300g
生姜の千切り
25g
砂糖
小さじ2
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙1.5
はちみつ(なくても可)
小さじ1
ごま油(なくても可)
小さじ1
サラダ油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする。
    鶏のレバーとハツはできるだけ新鮮なものを手に入れる。
  2. 2
    鶏のレバーは2~3センチに切る。
    サイズ感を揃える事が大切です。小さいとパサパサになり、大きいと生煮えになるため。
    ハツは半分に切る。
  3. 3
    水道水で洗って血抜きをして、ザルに入れて水けをよく切る。
  4. 4
    フライパンに油をひいて良く熱し、レバーと生姜を入れて強火で炒める。
  5. 5
    周りが焼けてきたら、酒、みりん、砂糖を加え、強火で炒め続ける。
  6. 6
    醤油、はちみつを加え全体を絡める。
    絡まったら、火を止めごま油を回しかける。
    (念のため一番大きな塊を割って、火の入り具合を確認してもよい)
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーを使うこと。 生姜をたっぷり入れること。 レバーは均一な塊に切ること。 ずっと強火で炒め続けること。 ワインはタンニンの強いシラーが合いますよ♪

きっかけ

小学生の時に母親が良く作ってくれた料理で、大好きだったので見まねで自分で作るようになりました。そのうち親よりうまく作れるようになって、家族の定番料理となりました。 母親はいつも肉屋で新鮮なレバーって注文して買っていました。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
鶏レバー簡単おつまみワインに合うおつまみお疲れ気味の方300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 安い 栄養 おつまみ
料理名
10分でできる♪ 超簡単鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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