10分でできる♪ 超簡単鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

10分でできる♪ 超簡単鶏レバーの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
簡単でお安くできて栄養満点♪
おつまみにもなるお気に入りの一品です。
小学生の頃に覚えた料理で今まで目分量で作っていましたが、この機会にレシピにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 鶏のレバー(絶対新鮮なもの!) 300g
  • 生姜の千切り 25g
  • 砂糖 小さじ2
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • はちみつ(なくても可) 小さじ1
  • ごま油(なくても可) 小さじ1
  • サラダ油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。
    鶏のレバーとハツはできるだけ新鮮なものを手に入れる。
  2. 2 鶏のレバーは2~3センチに切る。
    サイズ感を揃える事が大切です。小さいとパサパサになり、大きいと生煮えになるため。
    ハツは半分に切る。
  3. 3 水道水で洗って血抜きをして、ザルに入れて水けをよく切る。
  4. 4 フライパンに油をひいて良く熱し、レバーと生姜を入れて強火で炒める。
  5. 5 周りが焼けてきたら、酒、みりん、砂糖を加え、強火で炒め続ける。
  6. 6 醤油、はちみつを加え全体を絡める。
    絡まったら、火を止めごま油を回しかける。
    (念のため一番大きな塊を割って、火の入り具合を確認してもよい)
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

小学生の時に母親が良く作ってくれた料理で、大好きだったので見まねで自分で作るようになりました。そのうち親よりうまく作れるようになって、家族の定番料理となりました。 母親はいつも肉屋で新鮮なレバーって注文して買っていました。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーを使うこと。 生姜をたっぷり入れること。 レバーは均一な塊に切ること。 ずっと強火で炒め続けること。 ワインはタンニンの強いシラーが合いますよ♪

  • レシピID:1050021013
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
鶏レバー簡単おつまみワインに合うおつまみお疲れ気味の方300円前後の節約料理
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簡単 安い 栄養 おつまみ
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10分でできる♪ 超簡単鶏レバーの甘辛煮
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