おうちでフレンチ♪ 絶品牛タンの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛タン(冷凍) 1本(800~1000g)
- 強力粉(なければ薄力粉でも可) 適量
- 玉ねぎ(香味野菜として) 50g
- 人参(香味野菜として) 20g
- セロリ(香味野菜として) 20g
- にんにく 1片
- ブーケガルニ(市販品のパック) 1パック
- ローリエ(なくても可) 1枚
- タイム(なくても可) 1本
- トマトペースト 大匙2
- 赤ワイン 300ml
- 水 適量
- デミグラソース(市販品の缶) 150g
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- サラダ油 適量
- クレソンなど(付け合せ) 適量
作り方
- 1 牛タン1本(冷凍)を冷蔵庫で1日置いて解凍する
- 2 4cm角に切り分け、塩、胡椒をふる
- 3 表面に小麦粉をふるう
- 4 フライパンにサラダ油をひき、表面を焼き、焼けたら圧力鍋に入れる
- 5 にんじん、玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。にんにくはたたきつぶす。
- 6 フライパンにサラダ油をひいて、野菜をいためる。
- 7 野菜が焼けたら、トマトペーストを入れて酸味が飛ぶまで炒める。
- 8 赤ワインを加え、アルコールを飛ばす
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9
圧力鍋にすべて加えて、ひたひたになるまで水を張る。
ブーケガルニ、ローリエ、タイムを入れて圧力をかけ、1時間煮る - 10 全体をザルで濾して、肉だけを別の鍋に取り出し、香味野菜は捨てる。濾したスープの表面の油をすくい取る。
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11
濾したスープを肉の鍋に戻し入れ、デミグラソースを入れて蓋をせずに30分煮詰める。
塩、胡椒で味を調える。
すぐにでも食べれますが、おすすめは一晩寝かせて翌日再加熱して食べる。
きっかけ
パーティー料理として、前日に作り置きできるのでよく作ります。手が込んでいるように見えますが、時間がかかるだけで料理法としてはいたって簡単です。持ち寄りパーティーにもタッパーで持って行けるので便利で、毎回好評です。
おいしくなるコツ
香味野菜はもったいないけど、捨てます。 この料理を作るときは日程を立てて準備してください。 1日目:解凍 2日目:調理 3日目:食べる 料理用の赤ワインはカベルネソーヴィニオンか、シラーが合います。 合わせるワインも同じ品種が合います。
- レシピID:1050020959
- 公開日:2020/12/23
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時間はかかりますが、意外と簡単にできます。友達を呼んでのパーティーや、持ち寄りパーティーに持って行ってもOK。ちょっとびっくりされますよ。