秋の味覚!豚挽き肉秋カレー レシピ・作り方

秋の味覚!豚挽き肉秋カレー
  • 約30分
  • 500円前後
yuri**cafe
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旬のきのことさつまいもを使って、秋の味覚を楽しめるカレーを作りました。
さつまいもが甘くて美味しいですよ♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参は皮をむき半月切り、
    しめじは石づきを切りとりバラバラに、エリンギは長さを半分に切り5mmの薄切り、
    さつまいもは乱切りにする。
  2. 2 豚挽き肉は何もひかないフライパンで色が変わるまでよく炒める。
  3. 3 大きな鍋に1と2(炒めた時に豚挽き肉から出た油も入れる)と水を入れる。
    沸騰したら灰汁を取り、中火で20分。
  4. 4 一度火を止め、カレールゥを入れて5分放置する。
  5. 5 弱火で5分、かき回しながらルーをよく溶かしたら完成!

きっかけ

豚挽き肉カレーの秋バージョンを作ってみたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

豚挽き肉を炒めた際、肉から出た油は一緒に煮込んだ方が美味しいです。

  • レシピID:1050020071
  • 公開日:2020/10/23
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