【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み レシピ・作り方

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みきみるく
牛すじは柔らか〜く、大根は味が染みて最高の1品です♪ご飯が進む、濃いめの味付けです!
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

牛すじ
400g
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
だしの素
小さじ1
800ml
砂糖
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
おろし生姜
小さじ2
赤味噌
大さじ3
塩(大根とこんにゃくの下茹で用)
小さじ1/2
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、茹でる。(沸騰してから10分位)
  2. 2
    途中アクがいっぱい出てきますが、後で水で洗うので放置♪(気になる方はすくってもOK)
  3. 3
    ザルにあげ、水でしっかり洗う。
  4. 4
    すじ肉を1口サイズに切る(煮込むと縮むので大きめに切ると良いです)
  5. 5
    お鍋を軽く洗い、もう1度水を入れて10分茹で、すじ肉を洗う。(臭みがある場合はもう1度行う)
  6. 6
    大根とこんにゃくは好きな大きさに切り、たっぷりの水と塩を入れ下茹でをする(10分位)
  7. 7
    鍋に下茹でをしたすじ肉、こんにゃく、大根を入れ、水とだしの素、調味料【砂糖、酒、しょうゆ、みりん、おろし生姜、赤味噌】を入れて火にかける。
  8. 8
    沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間コトコト煮込む。
  9. 9
    1時間経ったら蓋を開け、30分~1時間煮詰めていく。(好みの濃さになるまで)
  10. 10
    私はこれくらいの色になるまで、煮詰めます。
  11. 11
    器に盛り付け、小ネギを乗せたら完成♪

きっかけ

居酒屋で食べる牛すじ煮込みを、自宅で作りたくて!

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく大根

このレシピを作ったユーザ

みきみるく 食べることが大好き♡美味しいご飯勉強中です!お菓子作りも大好き!

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/13 21:12
牛すじ煮込み上手くできました^_^ とても美味しくできました‼️
shinshin_16
2020/11/07 17:18
めちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
フジヤマン
レポートありがとうございます!とっても美味しそうです✩.*˚七味が合いますよね!気に入って頂けたようでよかったです!

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