■60分で..混ぜて詰めて焼くだけ簡単ミートローフ レシピ・作り方

■60分で..混ぜて詰めて焼くだけ簡単ミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
ハンバーグより簡単~型につめて焼くだけ。
うずらの卵の代わりの大きな鶏卵の断面が気に入ってます(^^♪

材料(4人分)

  • パウンド型18×7×6(代用品OK) 1個
  • たまねぎ・人参 各1/3個
  • グリーンピース(冷凍・缶詰など) 1/3カップほど
  • パン粉・牛乳 各1/3かっぷ
  • 1個
  • 塩コショウ・コンソメ顆粒 各小さじ1
  • あれば..ナツメグ 小さじ1/2
  • ひき肉(あいびき肉使用) 300g
  • 茹で卵 3個
  • 茹で卵にまぶす小麦粉 小さじ1
  • ケチャップ・マヨネーズ・お好みソース 各大さじ1

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎをみじん切りし、600ワットレンジで4分加熱する。

    オーブンの200度予熱を開始しておく。
  2. 2 卵・パン粉・牛乳を混ぜ、塩コショウ・コンソメ顆粒・ナツメグを加えて混ぜる。
  3. 3 ①の人参と玉ねぎ・ひき肉・グリーンピースを加えて混ぜる。
    ※ビニール袋に手を入れてモミモミしてこねてます。
  4. 4 茹で卵に小麦粉をまぶす。
  5. 5 パウンド型半分に肉だねを入れ④の卵を並べて半分埋め込む。
    ※パウンド型にオーブンシートを敷きこんでおくと取り出す時に楽です。
  6. 6 残りの肉だねを入れる。
    ※肉汁があふれるのでアルミホイル又はオーブンシートを敷いておくと汚れ防止になります。
  7. 7 ケチャップ・マヨネーズ・お好み焼きソースを混ぜる。
    ※通常は⑥の状態を焼いてましたが~志摩さんがフライパンハンバーグに簡単ソースをかけていました(^^♪
  8. 8 ソースをかけて200度予熱したオーブンで40分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、取り出して2㎝くらいに切ってできあがり(^^♪
  10. 10 お弁当にも!(^^)!

きっかけ

ハンバーグとは違った見た目で家族が喜びます。 今回は、志摩さんがテレビで作ってた簡単ソースをミートローフにかけて焼き上げてみました。

  • レシピID:1050019214
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ簡単夕食
料理名
簡単ミートローフ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *masu*
    *masu*
    2021/12/28 13:36
    ■60分で..混ぜて詰めて焼くだけ簡単ミートローフ
    卵が中心に置けなかったので再度チャレンジします(^.^)
    美味しく楽しく作れました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る