■60分で..混ぜて詰めて焼くだけ簡単ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型18×7×6(代用品OK) 1個
- たまねぎ・人参 各1/3個
- グリーンピース(冷凍・缶詰など) 1/3カップほど
- パン粉・牛乳 各1/3かっぷ
- 卵 1個
- 塩コショウ・コンソメ顆粒 各小さじ1
- あれば..ナツメグ 小さじ1/2
- ひき肉(あいびき肉使用) 300g
- 茹で卵 3個
- 茹で卵にまぶす小麦粉 小さじ1
- ケチャップ・マヨネーズ・お好みソース 各大さじ1
作り方
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1
人参・玉ねぎをみじん切りし、600ワットレンジで4分加熱する。
オーブンの200度予熱を開始しておく。 - 2 卵・パン粉・牛乳を混ぜ、塩コショウ・コンソメ顆粒・ナツメグを加えて混ぜる。
-
3
①の人参と玉ねぎ・ひき肉・グリーンピースを加えて混ぜる。
※ビニール袋に手を入れてモミモミしてこねてます。 - 4 茹で卵に小麦粉をまぶす。
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5
パウンド型半分に肉だねを入れ④の卵を並べて半分埋め込む。
※パウンド型にオーブンシートを敷きこんでおくと取り出す時に楽です。 -
6
残りの肉だねを入れる。
※肉汁があふれるのでアルミホイル又はオーブンシートを敷いておくと汚れ防止になります。 -
7
ケチャップ・マヨネーズ・お好み焼きソースを混ぜる。
※通常は⑥の状態を焼いてましたが~志摩さんがフライパンハンバーグに簡単ソースをかけていました(^^♪ - 8 ソースをかけて200度予熱したオーブンで40分焼く。
- 9 焼き上がったら、取り出して2㎝くらいに切ってできあがり(^^♪
- 10 お弁当にも!(^^)!
きっかけ
ハンバーグとは違った見た目で家族が喜びます。 今回は、志摩さんがテレビで作ってた簡単ソースをミートローフにかけて焼き上げてみました。
- レシピID:1050019214
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- 簡単ミートローフ
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*masu*2021/12/28 13:36卵が中心に置けなかったので再度チャレンジします(^.^)
美味しく楽しく作れました。
ありがとうございました!
うずらの卵の代わりの大きな鶏卵の断面が気に入ってます(^^♪