夏の採れたて茄子で!麻婆茄子〈甘みそ〉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回はポッチャリと美味しそうな米茄子で作りました!普通の茄子なら2本で作ります。
-
2
茄子を切り、水にさらす。
(今回は1cm厚のいちょう切り) -
3
茄子を素揚げ。
(少ない油で揚げ焼きのようにすると簡単!) -
4
フライパンに、ごま油、にんにく、しょうがを入れて加熱。
挽き肉を加えて炒める。
全体的に炒まったら☆を加え3分ほど煮る。 - 5 茄子を加えて絡め、片栗粉でトロミをつける。
- 6 刻みネギや刻みタマネギを散らして完成!
きっかけ
挽き肉はまな板を汚さないので便利。 茄子が美味しいと、夏だな〜と思います。
おいしくなるコツ
茄子…小さく切れば揚げ時間を短くでき、大きく切ればトロッと茄子がとろけます。 素揚げ…しっかり水気をきってから揚げること。油がハネて危険です。 挽き肉を3分煮る…特売肉や冷凍ストック肉の臭みが消えるよう、味を染み込ませます。
- レシピID:1050019009
- 公開日:2020/07/13
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安いときに買っておいた挽き肉が大活躍!
辛いのが苦手な私&辛いのが好きな旦那さん、どちらも満足の、我が家の定番メニューです!