夏の採れたて茄子で!麻婆茄子〈甘みそ〉 レシピ・作り方

夏の採れたて茄子で!麻婆茄子〈甘みそ〉
  • 約15分
  • 500円前後
ibekooo
ibekooo
直売所に茄子が並び始めたので。
安いときに買っておいた挽き肉が大活躍!
辛いのが苦手な私&辛いのが好きな旦那さん、どちらも満足の、我が家の定番メニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回はポッチャリと美味しそうな米茄子で作りました!普通の茄子なら2本で作ります。
  2. 2 茄子を切り、水にさらす。
    (今回は1cm厚のいちょう切り)
  3. 3 茄子を素揚げ。
    (少ない油で揚げ焼きのようにすると簡単!)
  4. 4 フライパンに、ごま油、にんにく、しょうがを入れて加熱。
    挽き肉を加えて炒める。
    全体的に炒まったら☆を加え3分ほど煮る。
  5. 5 茄子を加えて絡め、片栗粉でトロミをつける。
  6. 6 刻みネギや刻みタマネギを散らして完成!

きっかけ

挽き肉はまな板を汚さないので便利。 茄子が美味しいと、夏だな〜と思います。

おいしくなるコツ

茄子…小さく切れば揚げ時間を短くでき、大きく切ればトロッと茄子がとろけます。 素揚げ…しっかり水気をきってから揚げること。油がハネて危険です。 挽き肉を3分煮る…特売肉や冷凍ストック肉の臭みが消えるよう、味を染み込ませます。

  • レシピID:1050019009
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉なすの味噌炒め夏バテ対策その他の中華料理
ibekooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る