■15分で..いか大根や煮魚の煮汁でしっとり卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
魚やイカ大根で残った煮汁でしっとり卯の花を作れば、出汁も干しシイタケも不要です。

材料(作り置き人分)

いか大根で残った煮汁
150㏄
おから
150g
人参・ごぼう
各60g
椎茸・油揚げ
各1枚
細ネギ
1/2束
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    人参とごぼうは~斜め薄切りにし、それを細切りする。
    しいたけ、油揚げも細く切る。
    細ねぎは1~2㎝長さに切る。
    ※椎茸の代わりにひじきやキクラゲを使うこともあります。
  2. 2
    イカ大根で残った煮汁が140㏄あったので、酒又は水を加えて150㏄にする。
    ※残り汁の濃さによって醤油・砂糖・みりん・酒で調整してください。
  3. 3
    ごま油(サラダ油OK)で人参・ごぼう・椎茸・油揚げを中火で3分ほど炒めたら、刻んだネギ・おからも加えて1~2炒める。
  4. 4
    ②の煮汁を加えて混ぜながら8分前後炒め煮して出来上がり。
    ※しっとり仕上がりました。
    母はパラパラが好きなので長い時間炒めてます。
    仕上がりはお好みで(^^♪

きっかけ

魚やイカ大根の煮汁がもったいなくて~ おからにたっぷり含ませて卯の花にします。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
卯の花簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする