鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯵(三枚おろしにした身) 中2匹分
- 新たまねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- シソ 2枚
- ミョウガ 1個
- 塩胡椒 少々
- 麺つゆ 大さじ2
- らっきょ酢 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 人参は皮をむいて3センチほどの千切りにします。玉ねぎは皮をむいて縦にスライサーでスライスします。水に晒しません。麺つゆとらっきょ酢を振りかけて、時々上下に返してしんなりさせます。
- 2 三枚おろしにしてある鯵は3センチほどの大きさに切り、両面に塩胡椒をしておきます。
- 3 ナイロン袋に小麦粉を入れ2を入れて鯵に満遍なく小麦粉がつくように回します。全体に小麦粉がついたら、余分な粉を落として、フライパンで焼いていきます。
- 4 フライパンに大さじ2のサラダ油を入れて温度が上がったら3の鯵を入れて両面を焼きます。
- 5 焼けたものから1に熱いまま入れていきます。鯵の上にしんなりしたたまねぎ人参を乗せるようにします。たまねぎの絡みが抜けて甘くなるので、熱いまま混ぜます。
- 6 鯵が馴染んだら千切りにしたミョウガを散らします。歳暮に千切りにしたシソをちらせます。
きっかけ
南蛮酢けは今前にも作ったことはあるのですが、薬味にミョウガとシソを加えたことで、とてもさっぱり美味しくできました。
おいしくなるコツ
鯵をたまねぎ人参に混ぜる時に、鯵が崩れないようにすることと、ミョウガとシソは食べる直前に入れることです。
- レシピID:1050018591
- 公開日:2020/05/25
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