■作業20分で..漬け込んで煮るだけ煮豚 レシピ・作り方

■作業20分で..漬け込んで煮るだけ煮豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
ニンニクと麺つゆで下味をつけた豚肉を煮るだけです。
簡単なのに人気のおかずです。

材料(作り置き人分)

  • 豚ブロック肉 600g
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
  • 酒・醤油 各80㏄

作り方

  1. 1 豚の塊肉全体をフォークなどで突き刺しておく。
    ビニール袋に入れ、おろしニンニクと麺つゆを入れて軽くモミモミして口を閉じて冷蔵庫に入れ1晩置く。
  2. 2 お肉がぴったり入る小ぶりの鍋に肉を入れ、袋に残った麺つゆも加える。
    さらに、酒・醤油を加えて蓋をして加熱。
    煮立ったら弱火にし15分ほど煮て加熱具合で時間追加する。
    数回上下返す。
  3. 3 肉の大きさで時間を増減してください。

    残った煮汁を冷蔵庫で冷やし白い油を取り除いてソースにします。
    ばんごはんでいただきました。

きっかけ

過去投稿した煮豚と違い、今回大きな塊肉でしたので、下味をつけて一晩おきました。味が染みていていい感じに仕上がりました。

  • レシピID:1050018464
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • オルテンシア
    オルテンシア
    2020/05/17 22:32
    ■作業20分で..漬け込んで煮るだけ煮豚
    簡単で美味しかったです
  • オルテンシア
    オルテンシア
    2020/05/17 22:31
    ■作業20分で..漬け込んで煮るだけ煮豚
    ニンニクの香りがいっぱい、とても美味しかったです。
  • オルテンシア
    オルテンシア
    2020/05/17 22:30
    ■作業20分で..漬け込んで煮るだけ煮豚
    ニンニクの香りいっぱいで、美味しかったです。簡単で豪華です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る