■5分で..まな板上でたたいて完成・あじのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用のあじ
- 半身分
- 生姜スライス・青シソ
- 各2枚
- ネギ輪切り・ミョウガの輪切り
- 各大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- お好みで~七味
- ひとふり
作り方
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- 1
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- お刺身用に処理してあるあじを細かく切る。
生姜・青シソ・ネギをまな板の上で粗みじん切りする。
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- 2
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- 輪切りしたネギとミョウガを加えて全体を包丁で叩き細かくする。
味噌・酒・醤油を加え混ぜながら包丁で叩いていく。
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- 3
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- 器にもりつけて出来上がり。
お好みで七味をふってもいいですよ。
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- 4
- 多めに作り残ったなめろうは、ハンバーグのように丸めて片栗粉をうっすらまぶして油を焼いて食べたりしてます(^^♪
きっかけ
青シソ・生姜・ミョウガ・ネギ~これらの薬味は大活躍しますね。
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まな板の上でたたくだけです。