■5分で..まな板上でたたいて完成・あじのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
釣り好きさんからあじをいただいたので、お刺身にしますが..ついでになめろうも(^^♪
まな板の上でたたくだけです。

材料(2人分)

刺身用のあじ
半身分
生姜スライス・青シソ
各2枚
ネギ輪切り・ミョウガの輪切り
各大さじ1
味噌
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1/2
お好みで~七味
ひとふり

作り方

  1. 1
    お刺身用に処理してあるあじを細かく切る。
    生姜・青シソ・ネギをまな板の上で粗みじん切りする。
  2. 2
    輪切りしたネギとミョウガを加えて全体を包丁で叩き細かくする。
    味噌・酒・醤油を加え混ぜながら包丁で叩いていく。
  3. 3
    器にもりつけて出来上がり。
    お好みで七味をふってもいいですよ。
  4. 4
    多めに作り残ったなめろうは、ハンバーグのように丸めて片栗粉をうっすらまぶして油を焼いて食べたりしてます(^^♪

きっかけ

青シソ・生姜・ミョウガ・ネギ~これらの薬味は大活躍しますね。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
あじ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする