超簡単!思い立ったらすぐできる楽チン蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cek
サラダやサンドイッチに「たんぱく質を加えたいなあ」と思ったときに重宝するレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約200〜240g)
•砂糖
小さじ1(3g)
•食塩
小さじ1(6g)
コショウ(あれば)
少々
•酒
大さじ1(15g)
★酢
大さじ1(15g)
★しょうゆ
大さじ1(15g)
★砂糖orはちみつ
小さじ1
★ごま油orオリーブオイル
大さじ1(12g)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥がし、フォークで鶏両面に穴を開ける。
    砂糖→塩→酒の順で鶏むね肉にすり込んで15分放置。
    ※今回はコショウも加えました
  2. 2
    耐熱容器に鶏むね肉を入れ、ふんわりラップをかける。
    電子レンジ500Wで2分加熱する。
  3. 3
    裏返して2〜3分電子レンジで加熱。
    そのまま電子レンジの扉を開けずに15分放置。
    ※余熱で火を通しますが、加熱が足りない場合は1分追加で加熱してください。
  4. 4
    冷めたらほぐして★で味付け。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を加熱する前の調味料をすり込む順番は守ってください!

きっかけ

別の料理を作ってる合間にできてしまいました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理5分以内の簡単料理サラダチキン鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 10:27
柔らかくて美味しくできました(^_^)
おこち
作っていただきありがとうございます! しっとり柔らかそうに仕上がっていますね〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする