超簡単!思い立ったらすぐできる楽チン蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約200〜240g)
- •砂糖
- 小さじ1(3g)
- •食塩
- 小さじ1(6g)
- コショウ(あれば)
- 少々
- •酒
- 大さじ1(15g)
- ★酢
- 大さじ1(15g)
- ★しょうゆ
- 大さじ1(15g)
- ★砂糖orはちみつ
- 小さじ1
- ★ごま油orオリーブオイル
- 大さじ1(12g)
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を剥がし、フォークで鶏両面に穴を開ける。
砂糖→塩→酒の順で鶏むね肉にすり込んで15分放置。
※今回はコショウも加えました
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- 2
- 耐熱容器に鶏むね肉を入れ、ふんわりラップをかける。
電子レンジ500Wで2分加熱する。
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- 3
- 裏返して2〜3分電子レンジで加熱。
そのまま電子レンジの扉を開けずに15分放置。
※余熱で火を通しますが、加熱が足りない場合は1分追加で加熱してください。
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- 4
- 冷めたらほぐして★で味付け。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を加熱する前の調味料をすり込む順番は守ってください!
きっかけ
別の料理を作ってる合間にできてしまいました。