超簡単!思い立ったらすぐできる楽チン蒸し鶏 レシピ・作り方

超簡単!思い立ったらすぐできる楽チン蒸し鶏
  • 5分以内
  • 100円以下
cek
cek
サラダやサンドイッチに「たんぱく質を加えたいなあ」と思ったときに重宝するレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約200〜240g)
  • •砂糖 小さじ1(3g)
  • •食塩 小さじ1(6g)
  • コショウ(あれば) 少々
  • •酒 大さじ1(15g)
  • ★酢 大さじ1(15g)
  • ★しょうゆ 大さじ1(15g)
  • ★砂糖orはちみつ 小さじ1
  • ★ごま油orオリーブオイル 大さじ1(12g)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥がし、フォークで鶏両面に穴を開ける。
    砂糖→塩→酒の順で鶏むね肉にすり込んで15分放置。
    ※今回はコショウも加えました
  2. 2 耐熱容器に鶏むね肉を入れ、ふんわりラップをかける。
    電子レンジ500Wで2分加熱する。
  3. 3 裏返して2〜3分電子レンジで加熱。
    そのまま電子レンジの扉を開けずに15分放置。
    ※余熱で火を通しますが、加熱が足りない場合は1分追加で加熱してください。
  4. 4 冷めたらほぐして★で味付け。

きっかけ

別の料理を作ってる合間にできてしまいました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を加熱する前の調味料をすり込む順番は守ってください!

  • レシピID:1050018312
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理5分以内の簡単料理サラダチキン鶏ハム
cek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2020/06/30 10:27
    超簡単!思い立ったらすぐできる楽チン蒸し鶏
    柔らかくて美味しくできました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る