小松菜ときゅうりの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

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cek
思い立ったらすぐできる、栄養価の高い冷菜です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
2束(約100g)
きゅうり
1本(約100g)
食塩
少々
ちくわ
40g
★マヨネーズ
大さじ1(12g)
★しょうゆ
小さじ1/2(約2g)
★ほんだし(あれば)
ひとつまみ
★白すりごま
大さじ1(約8g)

作り方

  1. 1
    小松菜は根を落として3〜4cm幅に切る。
    ※茎と葉は火の通りが異なるので、葉は茎よりも大きめにカットする。
  2. 2
    きゅうりは縦半分後、斜めにスライスして、軽く塩もみしておく。
  3. 3
    ちくわは縦半分後、斜めにスライス。
  4. 4
    熱湯にちくわを入れて茹で、切った小松菜を茎→葉の順に加えて3秒後ザルにあげる。
  5. 5
    小松菜、ちくわ、きゅうりをよくしぼり、水気を切ってから★で和える。

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎない方が食感が残って美味しいです♪ ちくわは茹でた方が塩分削減になり、食感も良いのでおすすめです。

きっかけ

病院レシピを少しアレンジしました。 定番の「小松菜の煮びたし」に飽きたときは是非試してみてください!

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
小松菜ほうれん草の胡麻和えその他の和え物ちくわきゅうり

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/05 13:40
ちくわの弾力がアクセントになって、お野菜だけより食べやすいし満足感もある気がします。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
竹輪が良いアクセントになりますよね♪ 作っていただきありがとうございます!
2020/05/17 10:56
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
参考にしていただきありがとうございます。小松菜の色が綺麗ですね!

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