材料(お米3号分人分)
- 米
- 3号
- ✩白だし
- 50ml
- ✩だし醤油
- 大さじ1
- ✩みりん
- 大さじ3
- たけのこ(下茹で済)
- 250g
- 大葉
- お好みで2〜3枚
作り方
-
- 1
- たけのこは3mmほどにスライスして食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 米を研いで水を切って釜に入れ、✩を入れて3合分の水を入れて一混ぜする。
-
- 3
- 2の上に1のたけのこをのせ、炊飯スタート!
-
- 4
- 炊き上がったらさっくり混ぜて完成✩
今回は千切り大葉を乗せてみました。
おいしくなるコツ
おにぎりにしたら子どもも爆食いでした
きっかけ
おじいちゃんの家の裏で毎年山ほど取れるので