たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえこーん
毎年作っているたけのこご飯。この分量がマイベスト配合!
みんながつくった数 2

材料(お米3号分人分)

3号
✩白だし
50ml
✩だし醤油
大さじ1
✩みりん
大さじ3
たけのこ(下茹で済)
250g
大葉
お好みで2〜3枚

作り方

  1. 1
    たけのこは3mmほどにスライスして食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    米を研いで水を切って釜に入れ、✩を入れて3合分の水を入れて一混ぜする。
  3. 3
    2の上に1のたけのこをのせ、炊飯スタート!
  4. 4
    炊き上がったらさっくり混ぜて完成✩
    今回は千切り大葉を乗せてみました。

おいしくなるコツ

おにぎりにしたら子どもも爆食いでした

きっかけ

おじいちゃんの家の裏で毎年山ほど取れるので

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/26 21:52
優しい味で何杯でもいけそうでした(^o^)美味しかったです!
nikoko
美味しそう(*´﹃`*)嬉しいレポ感謝です♡
2020/04/24 19:29
たくさん作ったので、今日はネギをのせましたが 明日は大葉で食べてみます。ありがとうございました!
IY IY
選んでいただき感謝です♡ねぎもいいですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする