たけのこごはん レシピ・作り方

たけのこごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
もえこーん
もえこーん
毎年作っているたけのこご飯。この分量がマイベスト配合!

材料(お米3号分人分)

作り方

  1. 1 たけのこは3mmほどにスライスして食べやすいサイズに切る。
  2. 2 米を研いで水を切って釜に入れ、✩を入れて3合分の水を入れて一混ぜする。
  3. 3 2の上に1のたけのこをのせ、炊飯スタート!
  4. 4 炊き上がったらさっくり混ぜて完成✩
    今回は千切り大葉を乗せてみました。

きっかけ

おじいちゃんの家の裏で毎年山ほど取れるので

おいしくなるコツ

おにぎりにしたら子どもも爆食いでした

  • レシピID:1050018132
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の炊き込みご飯
もえこーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/04/26 21:52
    たけのこごはん
    優しい味で何杯でもいけそうでした(^o^)美味しかったです!
  • IY IY
    IY IY
    2020/04/24 19:29
    たけのこごはん
    たくさん作ったので、今日はネギをのせましたが 明日は大葉で食べてみます。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る