めんつゆで作る☆縮みほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tayuko
和食の定番料理です。縮みほうれん草は根元の甘味も強いので、根元も切り落とさずに使う方が美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

縮みほうれん草
1パック
めんつゆ
20cc
鰹節
1/2パック
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    縮みほうれん草は軸に切り込みを入れてよく洗い、塩茹でする。まず沸いたお湯に軸を入れて15秒程したら全部入れてさらに15秒ほど茹でてザルにあげる。
  2. 2
    粗熱がとれたらかるく水気を絞り、3〜4cmに切る。
  3. 3
    ボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さによって仕上がりの味が変わるので、味を見ながら調節して下さい。お好みでごまをかけても美味しいです!

きっかけ

夕飯やお弁当にもう一品欲しい!と思って。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

tayuko 料理人です。簡単にできる普段のおかずからちょっとしたおもてなしメニューまで、色々と載せていきたいと思います! 一歳の男の子の育児に奮闘中(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする