■10分で..茎わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 茎わかめ 1パック
- ボイル用の熱湯 ひたひた
- ☆きび砂糖・みりん 各大さじ1
- ☆酒・醤油 各大さじ2
作り方
-
1
熱湯で茎わかめを2分茹でる。
茶色い茎わかめがみるみる緑色に変わります。 - 2 3~4㎝長さに切り、縦二等分し鍋に入れる。
-
3
調味料入れて蓋をして弱めの中火で5分煮る。
※味見をして砂糖や醤油を加減してください -
4
蓋を取り、火を強くして汁気を飛ばしながら煮詰めて完成。
※お好みで鰹節入れた土佐煮や、唐辛子かけてもOK - 5 茹でた茎わかめ1本は千切りしてポン酢かけて食べました(^^♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供~おつまみに(^^♪