■10分で..茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

■10分で..茎わかめの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
歯ごたえを楽しめる茎わかめ~シンプルに酒・醤油・みりん・砂糖で佃煮にしました。
ご飯のお供~おつまみに(^^♪

材料(作り置き人分)

  • 茎わかめ 1パック
  • ボイル用の熱湯 ひたひた
  • ☆きび砂糖・みりん 各大さじ1
  • ☆酒・醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 熱湯で茎わかめを2分茹でる。
    茶色い茎わかめがみるみる緑色に変わります。
  2. 2 3~4㎝長さに切り、縦二等分し鍋に入れる。
  3. 3 調味料入れて蓋をして弱めの中火で5分煮る。
    ※味見をして砂糖や醤油を加減してください
  4. 4 蓋を取り、火を強くして汁気を飛ばしながら煮詰めて完成。
    ※お好みで鰹節入れた土佐煮や、唐辛子かけてもOK
  5. 5 茹でた茎わかめ1本は千切りしてポン酢かけて食べました(^^♪

きっかけ

コリコリ食感がおいしい茎わかめ。お値段も安くて嬉しい食材です。

  • レシピID:1050017862
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る