現在地
海藻  > 

■10分で..茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作り置き人分

  • 茎わかめ

    1パック

  • ボイル用の熱湯

    ひたひた

  • ☆きび砂糖・みりん

    各大さじ1

  • ☆酒・醤油

    各大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
■10分で..茎わかめの佃煮
  • 300円前後

歯ごたえを楽しめる茎わかめ~シンプルに酒・醤油・みりん・砂糖で佃煮にしました。
ご飯のお供~おつまみに(^^♪

作り方

  • 1

    熱湯で茎わかめを2分茹でる。
    茶色い茎わかめがみるみる緑色に変わります。

  • 2

    3~4㎝長さに切り、縦二等分し鍋に入れる。

  • 3

    調味料入れて蓋をして弱めの中火で5分煮る。
    ※味見をして砂糖や醤油を加減してください

  • 4

    蓋を取り、火を強くして汁気を飛ばしながら煮詰めて完成。
    ※お好みで鰹節入れた土佐煮や、唐辛子かけてもOK

  • 5

    茹でた茎わかめ1本は千切りしてポン酢かけて食べました(^^♪

きっかけ

コリコリ食感がおいしい茎わかめ。お値段も安くて嬉しい食材です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1050017862

公開日:2020.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
スピード料理簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲■10分で..茎わかめの佃煮のページ上部へ