デコチョコ おからクッキー レシピ・作り方

デコチョコ おからクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
晴れたらいいね。
晴れたらいいね。
そのままだと甘さ控えめ。チョコレートの量や甘さで調節できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おから粉と薄力粉をボウルに入れ,バターを刷り込みながら全体がサラサラになるまでまぜる。
  2. 2 ジャム,ベーキングパウダー,ヨーグルトを全体に混ぜ,ひとまとめになるようにオレンジジュースを少しずつ加える。
    今回は家にあったパイナップルとココナッツのジャムを使っています。
  3. 3 5ミリくらいに伸ばし,好みの形にする。
  4. 4 170~180度で20分くらいじっくり焼く。冷ましている間にチョコレートを湯煎する。
  5. 5 チョコレートを塗り,苺パウダーやバレンタインのあまりのデコレーションをふんだんに使って楽しくしました。

きっかけ

以前自分で作った”イチゴジャムのころころおからクッキー”を柑橘系で作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャムの甘さにもよりますが,甘味は少なめなのでチョコでバランスがよくなります。

  • レシピID:1050017845
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
おからクッキー ヘルシー おやつ デコクッキー
料理名
デコチョコ おからクッキー
晴れたらいいね。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る