デコチョコ おからクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 乾燥おから粉 50g
- バター 30g
- ヨーグルト 30g
- ジャム(オレンジ,パイナップルなど) 50g
- ベーキングパウダー 3g
- オレンジジュース 50g
- チョコレート 100g(適量)
- 苺パウダー 適量
作り方
- 1 おから粉と薄力粉をボウルに入れ,バターを刷り込みながら全体がサラサラになるまでまぜる。
-
2
ジャム,ベーキングパウダー,ヨーグルトを全体に混ぜ,ひとまとめになるようにオレンジジュースを少しずつ加える。
今回は家にあったパイナップルとココナッツのジャムを使っています。 - 3 5ミリくらいに伸ばし,好みの形にする。
- 4 170~180度で20分くらいじっくり焼く。冷ましている間にチョコレートを湯煎する。
- 5 チョコレートを塗り,苺パウダーやバレンタインのあまりのデコレーションをふんだんに使って楽しくしました。
きっかけ
以前自分で作った”イチゴジャムのころころおからクッキー”を柑橘系で作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャムの甘さにもよりますが,甘味は少なめなのでチョコでバランスがよくなります。
- レシピID:1050017845
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- デコチョコ おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません