少量 簡単いちごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 8〜10粒くらい
- 砂糖(なんでも) 大さじ1
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ヘタを取ったいちごを1/4に切ります。
- 2 いちご、砂糖大さじ1、レモン汁を耐熱容器に入れ電子レンジレンジで30秒加熱します。
- 3 ブクブクしてくるので吹きこぼれないよう加熱時間を調整なさってください。
- 4 気を付けて電子レンジから取り出し、熱いうちにヘラなどで混ぜていくと、いちごが溶けて少しとろみが出てきます。
- 5 あら熱がとれてきましたら完成です。
きっかけ
できそうな気がしてやってみました。
おいしくなるコツ
今回いちごを1/4にカットで作ってみましたが、切り方で食感が変わるので、大きめカット、小さめカットを楽しんでいただくのも良いと思います。
- レシピID:1050017786
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません