作り方
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- 1
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- まずハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにして塩ひとつまみふって500wレンジで3分半加熱して、冷ましておく。
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- 2
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- 玉ねぎを冷ましている間にミネストローネを作る。ニンニクの皮を剥いて芽をとり、包丁で軽く潰してオリーブオイルと一緒に弱火にかける。
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- 3
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- ミネストローネの野菜を全て1.5cm×3mm位に切る。煮込んでしまうので不揃いでも大丈夫。だいたい写真くらいが目安。
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- 4
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- ニンニクがキツネ色になったら玉ねぎ→人参→大根キャベツの順に中火で炒めていく。全体に二つまみ程塩をして、野菜の味を引き出す。
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- 5
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- キャベツがしんなりしたらトマト缶を加えて一度沸かして弱火にする。味をみて物足りなければ塩をする。ただ、この後ハンバーグを煮込んで旨みがプラスされることを考慮して。
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- 6
- ミネストローネを弱火にしながらハンバーグの準備。材料を全てボールに入れてよく混ぜ、少しラップにくるんでチンして味見する。味が薄ければ塩を足す。
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- 7
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- 3〜4等分にして強火で焦げ目がつくまで両面焼く。あまり動かさない方がきれいに焼ける。
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- 8
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- 強火で両面に良い色がついたらミネストローネの鍋に入れる。この時点ではハンバーグの中は生焼けで大丈夫。ここから10分程蓋をして弱火でコトコト煮る。
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- 9
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- 煮込み終わり。全体を軽く混ぜる。皿に盛り、飾りのサラダを添えて完成。
おいしくなるコツ
ミネストローネは余った野菜何を入れても美味しく出来ます。ニンニクの香りをしっかり出すのがポイントです。また、煮込んですぐよりも少し時間をおいた方が味がなじんで美味しいです。
きっかけ
ひき肉と余り野菜があったのでそれを使って作りたかった。
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