■五目豆リメイク~和風チリコンカン レシピ・作り方

■五目豆リメイク~和風チリコンカン
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
作りすぎた五目豆をチリコンカンにリメイク。
トマト缶とチリパウダーがメキシコ料理チリコンカン風にしてくれます(^^♪

材料(4~5人分)

  • 五目豆 200g
  • トマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ニンニク 1かけ
  • ひき肉(牛肉orあいびき肉) 150g
  • 茹で金時豆や大豆など 100g
  • ☆みそ・醤油 各大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ3
  • ☆チリパウダー 大さじ1
  • ☆塩コショウ 味見をして小さじ1~
  • ☆あれば..ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
    みじん切りした玉ねぎとニンニク、ひき肉を鍋に入れ中火で3分炒める。
  2. 2 先日作った~鶏肉・ごぼう・人参・しんたけ・大豆・グリーンピース入りの五目豆を入れる。さらにトマト缶入れ、加熱すみの金時豆や大豆なども加える。
  3. 3 ☆印を入れ時々混ぜながら20分煮込む。
    味見をして塩コショウで調整する。
  4. 4 トルティーヤの代わりにクラッカー添えて。
    サラダとミニステーキとチリコンカンでワンプレートにしました。
  5. 5 五目豆レシピご参考まで(^^♪
    レシピID:1050017594 公開日:2020.02.10

きっかけ

豆で作るチリコンカン...作りすぎた五目豆で作っちゃえー(^^♪ みそと麺つゆで和風仕立てながらも、シニア家族には好評なんです。

  • レシピID:1050017625
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/07 20:06
    ■五目豆リメイク~和風チリコンカン
    チリコンカン初挑戦。ピリ辛の中に五目豆の甘さも残っていて、和風の味付けが美味しかったです。大量の五目豆に困っていたのでリメイクできて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る