■五目豆リメイク~和風チリコンカン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 五目豆 200g
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ニンニク 1かけ
- ひき肉(牛肉orあいびき肉) 150g
- 茹で金時豆や大豆など 100g
- ☆みそ・醤油 各大さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ3
- ☆チリパウダー 大さじ1
- ☆塩コショウ 味見をして小さじ1~
- ☆あれば..ローリエ 1枚
作り方
-
1
玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
みじん切りした玉ねぎとニンニク、ひき肉を鍋に入れ中火で3分炒める。 - 2 先日作った~鶏肉・ごぼう・人参・しんたけ・大豆・グリーンピース入りの五目豆を入れる。さらにトマト缶入れ、加熱すみの金時豆や大豆なども加える。
-
3
☆印を入れ時々混ぜながら20分煮込む。
味見をして塩コショウで調整する。 -
4
トルティーヤの代わりにクラッカー添えて。
サラダとミニステーキとチリコンカンでワンプレートにしました。 -
5
五目豆レシピご参考まで(^^♪
レシピID:1050017594 公開日:2020.02.10
きっかけ
豆で作るチリコンカン...作りすぎた五目豆で作っちゃえー(^^♪ みそと麺つゆで和風仕立てながらも、シニア家族には好評なんです。
- レシピID:1050017625
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2021/03/07 20:06チリコンカン初挑戦。ピリ辛の中に五目豆の甘さも残っていて、和風の味付けが美味しかったです。大量の五目豆に困っていたのでリメイクできて助かりました。
トマト缶とチリパウダーがメキシコ料理チリコンカン風にしてくれます(^^♪