■15分で仕込み~生姜鍋と白菜長持ち技 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
熱湯で白菜の葉を茹でる。
※白菜からだしが出るのでゆで汁をお鍋に使うので捨てないで。 -
2
☆印を加えて味見をし、塩・醤油を増減する。
白菜の葉の芯に隠し包丁入れほうれん草と重ねてクルクル巻く。 -
3
巻いた白菜を二等分し、切り口を上に鍋に詰める。
具材(豆腐・しゃぶしゃぶ肉など)を入れ、刻んだネギをトッピングしたら食卓へ。 - 4 鍋奉行さんに任せてOK出たらいただきます。
-
5
柚子胡椒を加えていただきます(^^♪
手作り柚子胡椒レシピ
レシピID:1050017105 -
6
縦半分に切った白菜を半日ほどお日様にあてて、新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室に~
切り口の劣化も無く長持ちします。
中心の葉から使っていき、10日で使い切ります。
関連情報
- 料理名
- 生姜鍋
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