■15分で仕込み~生姜鍋と白菜長持ち技 レシピ・作り方

■15分で仕込み~生姜鍋と白菜長持ち技
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
生姜、ネギ、柚子胡椒で~汗がにじんできますよ。白菜...クルクル巻いてますが、ざく切りを投入すればさらに時短(^^♪

材料(4人分)

  • 3カップ
  • 白菜 5枚
  • ほうれん草 3本ほど
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100~150g
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 10㎝
  • ☆千切り生姜 1かけ分
  • ☆顆粒だしの素和風 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • お好みで~柚子胡椒 小さじ1~2

作り方

  1. 1 熱湯で白菜の葉を茹でる。
    ※白菜からだしが出るのでゆで汁をお鍋に使うので捨てないで。
  2. 2 ☆印を加えて味見をし、塩・醤油を増減する。

    白菜の葉の芯に隠し包丁入れほうれん草と重ねてクルクル巻く。
  3. 3 巻いた白菜を二等分し、切り口を上に鍋に詰める。
    具材(豆腐・しゃぶしゃぶ肉など)を入れ、刻んだネギをトッピングしたら食卓へ。
  4. 4 鍋奉行さんに任せてOK出たらいただきます。
  5. 5 柚子胡椒を加えていただきます(^^♪

    手作り柚子胡椒レシピ
    レシピID:1050017105
  6. 6 縦半分に切った白菜を半日ほどお日様にあてて、新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室に~
    切り口の劣化も無く長持ちします。
    中心の葉から使っていき、10日で使い切ります。

きっかけ

インフルエンザや風邪対策に、免疫力アップです。 生姜、ネギ、唐辛子で身体の芯からポカポカになります。

  • レシピID:1050017581
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食
料理名
生姜鍋
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る