水なしで!塩麹とだし醤油の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえこーん
水なし調理なのでその日のうちに味がしみしみ❤

材料(5人分)

牛肉
300g
塩麹
大さじ1
玉ねぎ
大2玉
じゃがいも
中2個
にんじん
大1本
✩だし醤油
大さじ5
✩三温糖
大さじ2
✩みりん
大さじ2.5
植物油
大さじ1/2
糸こんにゃく
200g

作り方

  1. 1
    牛肉は塩麹と混ぜて30分ほど置いておく。
  2. 2
    玉ねぎは1cmのくし切り、じゃがいもとにんじんは大きめの一口大に、糸こんは食べやすくカットする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、中火で玉ねぎを2分ほど炒めたらにんじんとじゃがいもを加えて油が回るまで混ぜ炒める。
  4. 4
    ✩と糸コンを鍋に加え、蓋をして火を少し弱めてふつふつし出してから15分煮る。
  5. 5
    こんなに煮汁が出ます!
    牛肉を加えて火が通るまで煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

味は優し目なので薄ければ5で煮詰めるor醤油、お砂糖を足してください✩

きっかけ

味がしみしみの肉じゃがを当日から食べたくて!

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食牛肉薄切り無水鍋

このレシピを作ったユーザ

もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする